名 前:西山 聡一
入社年:2016年入社
年 齢:44 歳
出 身:愛媛県出身
前 職:飲食業
趣 味:読書、革製品のメンテナンス(靴磨きなど)

  

  

INTERVIEW

インタビュー

Q. 入社のきっかけは?

以前勤めていた飲食業の会社を退社し、就職活動を行う中で、一時的にCocorodiningの居酒屋でアルバイトをしたことがきっかけです。 飲食はやらないつもりで仕事を探していましたが、その時、Cocorodiningで新店舗を立ち上げるという話を社長から伺い、社員として働いてみないか?とお誘いを頂き、魅力ある業態で興味がわいたこともあり、入社に大きく気持ちが傾きました。

Q. 1日の仕事の流れは?

基本的に日々の店舗での仕込み、調理、接客、閉店作業などの業務を行うとともに、またそれを円滑に行うためのオペレーションの構築、指示出し、またシフト作成やスタッフ教育、営業戦略の考案などが業務がメインです。

Q. やりがいを感じる瞬間は?

やりがいを感じる場面は多く存在しますが、特に多くのお客様が入った店内に自分自身が立っているときが一番充実 していると感じます。そう言った環境が作れた時点でお客様に支持されているんだと再認識することができます。 お客様の評価がすべてではありませんが一つの自分が携わった仕事の通信簿だと思っています。

Q. 入社してからの印象的な出来事は?

ここ最近の出来事ですが、コロナ過で厳しい営業を強いられていた時に、週一回は顔を出していただける年配の ご夫婦に「今はしんどいけどあきらめないで!」「この店の味は好きだからまた来るね。」と言っていただいたことが うれしく、このお店をやっていてつらい時もありましたが報われた瞬間でした。

Q. 今後の目標は?

魅力あるお店(商品やサービス)をお客様に提供することはもちろんですが、更に同じ飲食業に従事しているスタッフに、その飲食業に携わる喜びややりがい、喜びをともに経験し、思いを共有していけるようになる。そんなお店を作れるようになることが目標です。未来に繋がるお店作りをしていく上でスタッフが「このお店で働き続けたい!」 と思ってもらえる環境整備、評価システムなどを作っていくことが必須だと考えています。